日本のラーメン!ラーメンは今やここまで進化した!Japanese Traditional Noodle Ramen!

未分類

日本での国民食としてみなさんが思い浮かべる食べ物はなんでしょうか?
一般的には

  • 寿司
  • カレー
  • ラーメン

等が一般的ではないでしょうか。
そんな国民食のラインナップの一つでもあるラーメン。
海外からお越しの方にも人気の食べ物です。

一見するとスープと麺のみのシンプルな食べ物ですが、それゆえに奥の深いラーメン。
今回はそんなラーメンのご紹介および人気の味をご紹介します。

ラーメンの種類

まずは近年のラーメンは大まかに下記の4つに分類できると考えます。

  • ラーメン Ramen
  • つけ麺 Tsukemen
  • まぜそば Mazesoba
  • 油そば Aburasoba

それぞれ一つずつ見ていきましょう。

ラーメンの種類:ラーメン Ramen


出典:tokyo-ramen-mania

よく馴染みのあるラーメンはこの分類です。
スープがたっぷり入った容器に、チャーシューやメンマ、ネギ等のトッピングをつけて食します。
一番よく食べられている基本的なラーメンです。

Traditional Japanese noodle Ramen.
Its a basic noodle food.

ラーメンの種類:つけ麺 Tsukemen


出典:favy
近年非常に人気を誇るラーメン、つけ麺。
麺をざるそばの様に別に提供して食べるタイプのラーメンで、基本的に麺は太麺です。
茹で上がってからの麺量はかなり多く、若者から特に人気です。

Tsukemen is one of the Ramen.
The difference between Ramen and Tuskemen are Tsukemen serve you soup and noodles separate.

ラーメンの種類:まぜそば Mazesoba


出典:gohanjp
ラーメンのスープが少なく、混ぜて食べるタイプのラーメンです。
具材や麺の量が多く、スープが少ない関係から味が濃いのが多いです。
麺に直接スープが絡むので、味がよりダイレクトに伝わります。
同じ様なラーメンに油そばがあります。

Mazesoba is a noodles without a soup.
It’s likely as pasta.

ラーメンの味の種類

次に、ラーメンの味の種類です。
大まかに下記の種類があります。

ラーメンの味の種類:醤油ラーメン Shoyu


出典:sarah30

1つ目は醤油ラーメンです。
一番基本的な味付けで、様々なラーメンの基本となっている味です。
日本では最も親しまれていると言っても過言ではありません。
麺は縮れ麺が多いです。

醤油ラーメンは日本で長い歴史を誇る味で、ご当地ラーメンとしては

  • 旭川ラーメン
  • 喜多方ラーメン
  • 佐野ラーメン

等が人気です。

The first pick up flavor is Shoyu Ramen.
Shoyu Ramen means “Soy Sauce Noodle”.
One of the famous flavor in Japan.

ラーメンの味の種類:塩 Shio


出典:retty-news
2つ目は塩ラーメン。
醤油と塩といえば、日本のラーメンとしてはメインの味の印象が強いです。
醤油と比べてあっさりな味付けが多く、素材の味が引き立つラーメンになっています。
ご当地ラーメンとしては函館ラーメン等が筆頭です。

The secound pick up flavor is Shio Ramen.
Shio Ramen means “Salt Noodle”.
It’s quite simple and light.

ラーメンの味の種類:豚骨 Tonkotsu


出典:favy
3つ目は豚骨ラーメンです。
九州地方のご当地ラーメンが多く、香りが特徴的なラーメンです。
細麺かつ固めが一般的で、豚骨醤油や豚骨魚介等、派生が多いです。
ご当地ラーメンとしては、

  • 博多ラーメン
  • 久留米ラーメン
  • 長浜ラーメン

があります。

The third pick up flavor is Tonkotsu Ramen.
Tonkotsu Ramen means “Pork Broth Noodle”.
Has very unique smell but delicious.

ラーメンの味の種類:味噌 Miso


出典:
4つ目は味噌ラーメンです。
味噌の豊かな風味や濃厚な味わいから人気も高いラーメンです。
縮れ麺が特徴的ですが、店によって最も味の変わるラーメンの一種ではないでしょうか。
ご当地ラーメンとしては札幌味噌ラーメンが広く人気を誇ります。

The fourth pick up flavor is Miso Ramen.
Miso Ramen means “Miso Noodle”.
Miso Ramen uses a miso as same as Miso Soup but has very different flavor.

ラーメンの味の種類:鶏白湯 Paitan


出典:navitime
5つ目は鶏白湯ラーメンです。
近年よく見る味になってきました。
鶏の旨味を存分に引き出したラーメンで、色も白や黄金色等の美しいスープが特徴的です。

The fifth pick up flavor is Paitan Ramen.
Paitan Ramen means “Chicken Broth noodle”.
Usually the soup of Paitan Ramen should be very slow cooked.
It’s one of the modern flavor.

最後に

以上、ラーメンの種類と味のご紹介でした。
日本にお住みの皆さんには馴染みのあるものだとは思いますが、外国からいらっしゃる方々にはとても不思議な食べ物かつ美味しくてオススメの食べ物がラーメンです。
奥の深いラーメンを是非ご賞味ください。

関連記事

カテゴリー

アーカイブ