各国の文化が反映される「食」の文化。
とりわけ日常的に食べる家庭料理はその色が顕著に現れます。
「お袋の味」等と揶揄されることもある日本の家庭料理を今回はご紹介します。
日本の家庭料理10選:味噌汁
日本の家庭料理で最もポピュラーであろう味噌汁。
「一汁三菜」という言葉もあるように、日本では定番の汁物「味噌汁」。
家庭によって味付けが違うのも魅力的なポイントです。
日本の家庭料理10選:肉じゃが
家庭料理で外せないのは「肉じゃが」。
よく男性が将来のお嫁さんに作って貰いたい料理にランクインしているとか。
日本人好みの素材と味で不動の地位を獲得しています。
日本の家庭料理10選:焼き魚
昔からの定番は焼き魚。
海外ではあまり食されない食べ方で、日本特有な家庭料理です。
シンプルな塩や醤油で食べるのがポイント。
日本の家庭料理10選:筑前煮
日本の家庭料理で煮物と言ったら筑前煮では無いでしょうか。
鶏肉やれんこん、にんじんごぼう等、海外でもあまり食されない根菜も含めて煮た食べ物です。
こんにゃく等日本ならではの食材が多く、珍しい一品です。
日本の家庭料理10選:カレーライス
国民食と呼ばれるほど人気カレーライス。
老若男女誰でも好きと言われるほどです。
筆者も嫌いという人にはあったことがない、万人向けの家庭料理です。
日本の家庭料理10選:チャーハン
中国料理ではありますが、日本の家庭でもよく食されるチャーハン。
元々お米を食す日本人にとって、炒めるというシンプルな調理法で家庭でも人気です。
日本の家庭料理10選:素麺
麺類の中でも非常にシンプルな素麺。
夏の定番の家庭料理として人気です。
シンプルなつゆと、茹でた麺という手軽さもポイント。
日本の家庭料理10選:うどん
麺類の中でもポピュラーなうどん。
出汁という日本ならではの食文化が反映された食べ物です。
茹でるだけという簡単な調理方法で万人に愛される家庭料理です。
日本の家庭料理10選:お粥
体調の悪い時に良く食されるのがお粥。
消化もよく、アレンジが効く食べ物です。
非常にシンプルでお米と関係が根強い日本人好みの家庭料理です。
日本の家庭料理10選:卵焼き
世界中で人気の食材「卵」。
スクランブルエッグや目玉焼きなどは各国にもありますが、「巻いて」食す卵焼きは日本の家庭ならでは。
出汁を入れたり、砂糖を加えたりと家庭によって味付けが違うのも面白いですね。
日本の家庭料理10選:まとめ
以上、日本の家庭料理のご紹介でした。
日常的に食べているからこそ、海外の方にとっては新鮮な家庭料理。
ぜひ一度海外の方に振る舞ってみてはいかがでしょうか。