日本の郷土料理10選!文化と地域に根付く料理!

日本文化

地域に根付く文化や歴史を反映した食事である郷土料理。
和食の中でも一際異彩を放つ郷土料理をピックアップしてご紹介します。

日本の郷土料理:ジンギスカン

羊の肉を使った郷土料理、ジンギスカン。
北海道の名物として知られています。
独特な鍋を使い、野菜も美味しく食べられる郷土料理です。

日本の郷土料理:きりたんぽ鍋

秋田県の郷土料理、きりたんぽ鍋。
きりたんぽとは、お米を使ったお餅のようなものです。
地鶏と一緒に煮込まれた味わい深い鍋料理です。

日本の郷土料理:深川丼

東京の郷土料理として知られる深川丼。
アサリ等の貝類をご飯と一緒に炊き込んだものです。
江戸時代に深川で良く食された事から、深川丼というそうですよ。

日本の郷土料理:ほうとう

山梨県の郷土料理、ほうとう。
麺類の一種ですが、太さが他の麺と比べても圧倒的に太く、ビジュアル面でもインパクト大な料理です。
かぼちゃや野菜と一緒に食べることが多いです。

日本の郷土料理:ひつまぶし

愛知県の郷土料理といったら、ひつまぶしという方も多いはず。
ウナギを使った郷土料理です。
薬味や出汁で好みに合わせて楽しむことができます。

日本の郷土料理:柿の葉寿司

奈良県や和歌山県の郷土料理である柿の葉寿司。
鯖や鮭をお寿司にし、柿の葉で包んだ料理です。
元々は保存がききやすいということで柿の葉に包んでいた歴史ある郷土料理です。

日本の郷土料理:讃岐うどん

香川県といったら讃岐うどん。
そんなイメージが浸透するほど、有名な郷土料理です。
「うどん県」とまで推し出す程の県を挙げた料理でコシのある美味しいうどんです。

日本の郷土料理:馬刺し

熊本県の郷土料理といえば馬刺しという方も多いはず。
馬肉を生で食べる、日本ならではな料理。
醤油やニンニクと一緒に食します。

日本の郷土料理:ゴーヤーチャンプル

沖縄の郷土料理として有名なゴーヤーチャンプル。
苦いゴーヤーを使った炒め料理です。
色合いや見た目が独特な大人な料理です。

日本の郷土料理:出雲そば

島根県の郷土料理である出雲そば。
日本三大蕎麦の一つとして数えられています。
割子そばという重ねられた状態で食べるのが伝統的です。

日本の郷土料理:最後に

以上、日本の郷土料理のご紹介でした。
地元で取れる名産物から作られる、文化を反映した郷土料理。
その地域に訪問することがあれば、ぜひ一度食してみてはいかがでしょうか。

関連記事

カテゴリー

アーカイブ