日本の和食10選!文化や歴史を感じる「食」で日本を感じるのはいかが?

日本文化

各国にはその国独自の食べ物があります。
食べ物はその国の文化や歴史を反映しており、その国の文化を知るのには絶好のものです。
今回は日本の独特な食べ物である和食をピックアップしてご紹介致します。

日本の和食:天ぷら

様々な食材を揚げて食す天ぷら。
ただ食材を揚げているシンプルな料理に見えますが、素材や目指す食感によって揚げ方は変わります。
職人さんの天ぷらは素材の美味しさを存分に引き出しており、やはり別格です。
海外でも非常に人気な和食です。

日本の和食:肉じゃが

日本の家庭料理といえば、肉じゃがを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。
味付けが家庭によって変わる面白い和食です。
お肉とじゃがいもという海外でも好まれる食材を使っているのでウケも良いのではないでしょうか。

日本の和食:納豆

日本独特な食べ物といえば納豆を思い浮かべるかたも多いはず。
独特な粘りと匂いで、日本人でも極端に好きな人、嫌いな人がわかれる和食ではないでしょうか。
一度は海外の方にも召し上がっていただきたい和食です。

日本の和食:寿司

もはや説明不要な世界に誇る和食、寿司。
生モノをあまり食さない海外の方でも美味しく食べられる和食です。
様々なネタの中から自分の好みに合ったネタを探す楽しみもあります。

日本の和食:そば

麺類はアジア系の料理に多いですが、そばは非常に独特な麺類です。
国民食で手軽に食べられますが、奥が深くそば粉の配分やつゆ等、こだわりポイントも多い和食です。
冷やしで食べても美味しく、様々な楽しみ方ができます。

日本の和食:唐揚げ

鶏肉を揚げた、日本でも大人気の和食唐揚げ。
最近では味付きの唐揚げ等もあり、バリエーションも豊富。
ジューシーな揚げたての唐揚げは、いつ食べても美味しいです。

日本の和食:すき焼き

牛肉を甘辛く煮込んだすき焼き。
様々な食材を含み、食材の多くは日本独特なものです。
食べた後に残った汁で〆のうどんを食べるのもオススメです。

日本の和食:茶碗蒸し

卵を使った蒸し料理である茶碗蒸し。
卵は世界中で愛用される食材ですが、日本独特のダシを使って蒸しあげる調理法は和食ならでは。

日本の和食:おでん

冬の名物料理であるおでん。
好きな食材をおでんのつゆに漬けて煮込みます。
色々な具材を使って煮込むので色々な出汁も一緒に煮込まれ美味しさ倍増。

日本の和食:お好み焼き

関西の名物料理であるお好み焼き。
鉄板を使って小麦粉や卵、キャベツなどの具材を合わせて焼き上げます。
具材をその名の通り「お好み」で、好きな具材を合わせて食べられる和食です。

日本の和食:最後に

以上、和食のご紹介でした。
海外の方に是非食べていただきたい日本の美味しい和食を紹介してきましたが、いかがだったでしょうか?
勿論今回ご紹介した和食以外にも様々な魅力的な和食はあります。
是非一度海外の方におすすめしてみてはいかがでしょうか?

関連記事

カテゴリー

アーカイブ