日本酒の飲み方とは?楽しみ方は千差万別!

日本文化

日本で親しまれているお酒、日本酒。
日本で製造される特徴的なお酒は日本人のみならず、世界中の人々に愛飲されています。

当サイトでは過去に日本酒の種類をご紹介しましたが、今回は日本酒の飲み方について解説していきます。

日本酒の飲み方とは

そもそも日本酒の飲み方とはどういったことでしょうか。
お酒初心者の方には馴染みがないと思いますが、日本酒は同じ銘柄でも人によって様々な飲み方があります。
主に割り方と温度が人によって違うのです。

日本酒の飲み方とは:日本酒の割り方

日本酒はそのまま原液で飲むことは勿論可能ですが、様々な飲み物と組み合わせることで色々な楽しみ方ができます。

好みによって変わりますが、
・氷(ロック)
・お湯(お湯割り)
・水(水割り)
・ソーダ (ソーダ割り)

が主でしょうか。

・氷(ロック)

ロック割は日本酒本来の味わいが楽しめるのが特徴的です。
キンキンに冷えたコップと大きめの氷でゆっくりと楽しむことができます。
夏などに飲むときには特に最高です。

・お湯(お湯割り)

お湯で割ることで比較的飲みやすくするのがお湯割り。
後ほど触れますが、温度感によって様々な飲み方が楽しめる王道です。

・水(水割り)

水で割ることでシンプルに楽しむ方法です。
温度が一定なので、作る人によって差が出づらく安定した楽しみ方ができます。

・ソーダ (ソーダ割り)

炭酸で割ったり、好きなソーダで割ることでフレーバーに加えて炭酸を楽しめるソーダ割。
日本酒ならではの風味と炭酸のマッチが最高です。

上記の他にもジュースと割ったりすることもあり、千差万別です。

日本酒の飲み方とは:日本酒の温度

また、日本酒は飲む温度も大事とされています。
ぬるめで楽しむぬる燗、熱々にして飲む熱燗等です。
味わいが全然違うので、同じ銘柄でも様々な楽しみ方ができるといえます。

日本酒の飲み方とは:最後に

以上、日本酒の飲み方について解説していきました。
日本酒は飲み方や銘柄が多く迷うお酒初心者の方が多いかもしれませんが、その分色々と楽しめるのが特徴ともいえます。

関連記事

カテゴリー

アーカイブ