日本で販売されているメジャーなお酒7選!

日本文化

大人になってからの楽しみであるアルコール・お酒。
日本では様々なお酒が販売されており、同じお酒でも飲み方は人それぞれ。
今回は日本にあるメジャーなお酒をご紹介します。

日本で販売されているメジャーなお酒:ビール

お酒のイメージとして、最も有名であろうビール。
麦芽をビール発酵させた飲料です。
ホップと呼ばれる植物で風味を足した炭酸アルコール飲料です。
日本でよく飲まれるビールに関しては泡が上に乗った黄金色の炭酸酒が一般的です。
アルコール度数は一般的に5%前後が主流です。

日本で販売されているメジャーなお酒:日本酒

日本で作られた特有のお酒です。
主に米・麹・水を原料としているお酒で、歴史あるお酒です。
地域等によって製法等も変わり、様々な日本酒が日本中で作られています。
冷酒・温燗・熱燗等、飲み方も人それぞれです。

日本で販売されているメジャーなお酒:ウィスキー

ビールと似たような工程を経るものの桁違いのアルコール度数を誇るウィスキー。
作る過程で「蒸溜」と呼ばれる手法を加えることで、アルコール度数を高くしているのがウィスキーです。
ビールとの違いはこの他にホップを使用しないで風味付けを行う等があります。

日本で販売されているメジャーなお酒:クラフトビール

ご当地ビールとして知られるクラフトビール。
GlocalBridgeでも取扱を予定しています、
クラフトビールに関しては詳しい記事を下記の記事にてご紹介しています。

日本で販売されているメジャーなお酒:カクテル

お酒に他のお酒を混ぜたり、ジュース等を加えたカクテル。
日本でのカクテルはフルーツのジュースを合わせたお酒がカクテルのイメージが強いです。
アルコール度数も割っていることから少なくなっており、比較的飲みやすいお酒です。

日本で販売されているメジャーなお酒:チューハイ

チューハイはカクテルの一種で、日本で親しまれているお酒です。
主に焼酎を使って炭酸水やフレーバーを付け割ったものになります。
アルコール度数が比較的高いが飲みやすい「ストロング系」と呼ばれるチューハイが日本では人気です。

日本で販売されているメジャーなお酒:ハイボール

ウィスキーを炭酸水で割ったものがハイボールとして日本では有名です。
大体お店で出されているハイボールは原酒と炭酸水が1:3程の割合で提供されています。
ウィスキーはアルコール度数が高いですが、炭酸水で割ることで比較的飲みやすくなっています。

日本で販売されているメジャーなお酒:ワイン

お食事にあうお酒として有名なワイン。
種類が多くあり、一般的に赤ワイン、白ワイン、スパークリング、シャンパン等があります。
原材料がブドウなことから、フルーティーな味わいを楽しむことができます。

日本で販売されているメジャーなお酒:最後に

以上、日本で販売されているメジャーなお酒のご紹介でした。
お酒初心者の方も、是非一度色々なお酒を挑戦してみてはいかがでしょうか。
当サイトでは今後クラフトビールを取扱予定です。

関連記事

カテゴリー

アーカイブ